09. Dezember 2015  08:57

Schl├Ągerei

Knecht Ruprecht

Am Nikolaustag kommt der gutherzige Mann mit dem wei├čen Bart zu den braven Kindern und bringt ihnen Geschenke. Zu den Kindern, die nicht artig waren, schickt er hingegen Knecht Ruprecht mit seiner Rute. Das wei├č jedes Kind. Zwei Gelsenkirchener nahmen am vergangenen Sonntag diese Sage vom Nikolaus und seinem Gehilfen Knecht Ruprecht etwas zu ernst.

Von Katharina Kubitza

Das Duo kam aus der Innenstadt, wo der Nikolaus am Sonntag Geschenke an die Kleinen verteilte. Vielleicht lag es an der Begegnung mit dem Mann im Kost├╝m, den die beiden f├╝r den echten Nikolaus hielten. Vielleicht war es aber auch eine h├Âhere Eingebung. Auf jeden Fall nahmen sie auf dem Weg zur Haltestelle an, dass sie nun im Auftrag des Nikolauses die Aufgaben von Knecht Ruprecht ├╝bernehmen m├╝ssten.

An der Haltestelle trafen sie zwei Bekannte, die schon in der Vergangenheit negativ aufgefallen waren. Diese beiden legten wohl keinen Wert darauf, in das Goldene Buch des Nikolauses aufgenommen zu werden und beleidigten die beiden ankommenden Gelsenkirchener w├╝st. Das lie├čen sich die Nikolaus-Gehilfen nicht gerne gefallen. Sie waren der Meinung, dass so ein Ungehorsam auf der Stelle bestraft werden m├╝sste. So holten sie ganz nach der Manier von Knecht Ruprecht ihre Ruten in Form von Schlagst├Âckern raus. Die anderen beiden M├Ąnner bekamen sehr schnell zu sp├╝ren, dass sie so gar nicht brav waren. Leider verga├čen die beiden Knecht-Ruprecht-Imitatoren, dass der Zauber vom Nikolaustag nicht die Gesetze au├čer Kraft setzt. Daher fanden sich die beiden ganz schnell in Polizeigewahrsam wieder und m├╝ssen nun hoffen, dass sie den n├Ąchsten Nikolaustag nicht hinter Gittern verbringen.