17. Januar 2015  11:45

SuizidprÀvention

"Schön, von dir zu hören"

Die U25-Gelsenkirchen ist eine Beratungsstelle fĂŒr Kinder und Jugendliche, die sich das Leben nehmen möchten. Das Besondere bei der Hilfestelle der deutschen Caritas: Die Jugendlichen können ĂŒber ihre Selbstmordgedanken mit Gleichaltrigen sprechen.

Von Jan Kawelke, Sonja Lelittka

Alle 40 Minuten nimmt sich in Deutschland ein Mensch das Leben. Alle fĂŒnf Minuten findet ein Suizidversuch statt.

Suizid gehört bei Jugendlichen zu den hĂ€ufigsten Todesursachen, wobei die Anzahl der jugendlichen Selbstmorde in GroßstĂ€dten doppelt so hoch ist wie auf dem Land.

In Deutschland sterben deutlich mehr Menschen durch Suizid als durch VerkehrsunfÀlle, Mord und Totschlag, illegale Drogen und Aids zusammen. Fast 75 Prozent aller Suizidverstorbenen sind mÀnnlich. Bei den Suizidmethoden dominiert das ErhÀngen, gefolgt von Medikamenten und dem Sturz aus der Höhe.

Das hat das Statistische Bundesamt festgestellt.

Hier geht es zur Website der U25-Gelsenkirchen.