12. November 2014  00:27

Drogen am Steuer

Highway to Hassel

Montag ist Schontag. Dachte sich ein kreativer Gelsenkirchener und wagte einen Trip der besonderen Art. Breit wie die A40 stieg er auf sein Kleinkraftrad und rauschte los.

Von Hannah Nieswand

Ein Ausflug ins Gr├╝ne. Sicher nicht leicht im November, aber trockenes Laub kann man ja rauchen. Das jedenfalls dachte sich am Montag ein 37-J├Ąhriger und vers├╝├čte sich den Nachmittag mit einem Joint. Um seine Sinne noch mehr zu erweitern, setzte sich der Bob Marley des Westens daraufhin auf sein Kleinkraftrad und begann eine psychodelische Fahrt durch Hassel. Doch der dichte Verkehr blieb dem Auge des Gesetzes nicht lange verborgen.

Der Drogenschnelltest, den zwei Polizisten mit dem Gelsenkirchener durchf├╝hrten, fiel positiv aus. Endg├╝ltig rot sahen die Herren in Gr├╝n schlie├člich, als der Verd├Ąchtige nicht einmal den passenden F├╝hrerschein vorweisen konnte. So endete das bunte Abenteuer auf dem Revier, wo ein Arzt mit einer Blutentnahme den Gl├╝ckscocktail des Gelsenkircheners entschl├╝sselte. THC und Amphetamine, gepaart mit einer ordentlichen Dosis km/h. Ein entspannter Start in die Woche ÔÇô aber nur so lange die Wirkung anhielt.

In Paragraph 24A des Stra├čenverkehrsgesetz ist das Verbot des Fahrens unter Einfluss von Drogen genau definiert:

(1) Ordnungswidrig handelt, wer im Stra├čenverkehr ein Kraftfahrzeug f├╝hrt, obwohl er 0,25 mg/l oder mehr Alkohol in der Atemluft oder 0,5 Promille oder mehr Alkohol im Blut oder eine Alkoholmenge im K├Ârper hat, die zu einer solchen Atem- oder Blutalkoholkonzentration f├╝hrt.

(2) Ordnungswidrig handelt, wer unter der Wirkung eines in der Anlage zu dieser Vorschrift genannten berauschenden Mittels im Stra├čenverkehr ein Kraftfahrzeug f├╝hrt. Eine solche Wirkung liegt vor, wenn eine in dieser Anlage genannte Substanz im Blut nachgewiesen wird. Satz 1 gilt nicht, wenn die Substanz aus der bestimmungsgem├Ą├čen Einnahme eines f├╝r einen konkreten Krankheitsfall verschriebenen Arzneimittels herr├╝hrt.

(3) Ordnungswidrig handelt auch, wer die Tat fahrl├Ąssig begeht.

(4) Die Ordnungswidrigkeit kann mit einer Geldbu├če bis zu dreitausend Euro geahndet werden.