20. Oktober 2013  00:00

Türkische Spezialitäten made in Buer

Auf einen Döner mit Ali Ilgen

Drei Uhr am Nachmittag, der Holzofengrill brennt und der Dönerspieß rotiert. Ali Ilgen steht hinter der Verkaufstheke seines Schnellrestaurants Mangal in Buer und schneidet frisches Dönerfleisch – mit einem richtigen Messer versteht sich.

Von Julia Groll

Der 42-Jährige lebt seit 1992 in Deutschland, geboren wurde er in der Türkei. Allerdings hat er vor 15 Jahren die deutsche Staatsbürgerschaft angenommen und sei damit auch sehr glücklich, wie er bei einer Tasse türkischem Tee lächelnd erwähnt. Vor drei Jahren eröffnete Ali Ilgen sein Schnellrestaurant an der Rottmannsiepe, weil er sich sein Können als erfolgreicher Geschäftsführer eines Restaurants beweisen wolle.

Als Mann türkischer Abstammung hat er sich auf türkische Spezialitäten konzentriert. Er war schon vor der Eröffnung des Mangals als Koch in türkischen Restaurants tätig.

::Lange Öffnungszeiten für hungrige Partygänger::

Verkaufsschlager sei neben Kebab vom Holzofengrill wie Kuzu Pirzola (Lammkotelett) dennnoch der klassische Döner. Selbst Morgens um vier, wenn Partygänger nach einer durchzechten Nacht ihren Konterdöner verlangen, findet man Ali am Dönerspieß. „Die langen Öffnungszeiten hatten wir von Beginn an, kein anderer Dönerladen in Buer hat so lange geöffnet.“

::Geschäftsmann und Vater::

Neben seinen 12 bis 16 Stunden Tagen im Laden, hat der Geschäftsmann ein weiteres Projekt: seine Familie. „Ich habe schon einen 19-jährigen Sohn und eine 14-jährige Tochter, die mich hier oft besuchen.“ Mithelfen müssen sie nicht, denn Ali Ilgen beschäftigt 10 Mitarbeiter, die sich um die hungrigen Mäuler der Bueraner kümmern.

::Ali der Bueraner::

Als Bueraner bezeichnet sich Ali auch selbst. „Ich kenne fast jeden hier.“ Selbst die Bueraner Prominenz schaut ab und zu bei Ilgen vorbei. „Die Fußballprofis Manuel Neuer, Julian Draxler, Papadopoulus und Oberbürgermeister Frank Baranowski haben hier schon gegessen.“ Die Stadt hat er für sich entdeckt, nachdem er 1998 von Westerholt rüber zog. Aus Buer möchte er so schnell nicht wegziehen. „Buer ist eine ruhige Kleinstadt mit netten Mitbürgern. Es ist einfach schön, hier zu wohnen“, schließt er das Gespräch nippend an seinem warmen Tee ab.

Jardel   25.12.2013, 18:38:59 Uhr

Today, taking into cooridesatinn the fast life style that everyone is having, credit cards have a big demand throughout the economy. Persons coming from every field are using credit card and people who not using the card have lined up to apply for one in particular. Thanks for revealing your ideas about credit cards.

Am 04. April 2010 eröffnete das Schnellrestaurant Mangal in der Buerer-Innenstadt. Mehr Infos gibt es hier.

Ali Ilgen schneidet das Fleisch noch mit dem Messer.

Neben Kebab und Dönertaschen gibt es die Getränkebar mit türkischem Tee und Kaffee.