04. Februar 2010  10:10

Viel Liebe zum Detail

Kleine Kirchen ganz gro├č

Der geb├╝rtige Bueraner Rolf Sch├Ąfer besch├Ąftigt sich beruflich als Programmierer mit Gro├črechneranwendungen - in seiner Freizeit dagegen mit ganz kleinen Dingen: Er entwirft und bastelt Kirchenmodelle im Ma├čstab 1:300. Von der Kirchturmspitze bis zur Deckenbemalung im Innenraum gestaltet er liebevoll jedes kleinste Detail seiner kunstvollen Miniaturbauwerke.

Von Daniela Falkenstein und Annalisa Krampe

Freddy de Wal   19.06.2010, 13:24:26 Uhr

Lieber Rolf ich bin sprachlos,so sch├Âne Modelle die mit soviel Liebe zum Detail, mit so einfachen Baumaterialien wie z.B. Pappe u.Schulmalkasten hergestellt wurden, bisher noch nie gesehen habe.Ich pers├Ânlich finde,da├č Deine kleinen Modellkirchen,Kunstwerke sind, etwas sehr Gro├čes.

dommarco   17.09.2011, 19:48:25 Uhr

Ihre Modelle von kirchen sind die besten die ich je gesehen habe besonders die F├╝nfschiffige Basilika finde ich toll weill sie mich an willibrord in wesel erinnert.

Jens   18.02.2014, 21:51:23 Uhr

Hallo Rolf,

ganz gro├če Klasse, was Du da machst! Ich habe mir richtig viel Zeit gelassen, Deine Kirchenmodelle und Deine Zeichnungen zu bewundern. Bei der Kirche aus der Backsteingotik dachte ich sofort an St. Nikolai in Stralsund: In den Proportionen und in der Form des Langhauses zwar variiert, aber die beiden ungleichen T├╝rme lassen unschwer die Inspiration erkennen. ├ťbrigens gab es in der N├Ąhe von Stralsund die gro├če Klosteranlage Neuenkamp, von der leider nur noch ein ganz kleiner Teil erhalten ist und die eine Tochtergr├╝ndung des Zisterzienserklosters (Alten)Kamp war.

Gr├╝├če von Deinem Hamburger Kollegen Jens

Rainer Liesenfeld   08.02.2015, 09:58:43 Uhr

Ganz gro├če klasse! Kann Ihre Faszination am romanischen, vor allem gotischen Formenrepertoire ├Ąu├čerst gut nachvollziehen - vor allem den Ansatz, keine konkreten Bauwerke nachzustellen, sondern eben mit den Formen zu spielen, auch bzgl. des Weiterverlaufs der Architekturepochen. Musste mich damals selbst - mit Schmerzen - von diesem zeitaufw├Ąndigen "Hobby" l├Âsen.

Architekturgr├╝├če, Rainer Liesenfeld

Thomas zimmermann   21.07.2015, 23:35:57 Uhr

hallo

Habe geh├Ârt sie haben auch ein modell von der kirche in lignano sabbiadoro

Diese kirche fasziniert mich seit 30jahren wenn sie informationen oder bilder modell usw.haben sollten bitte schicken sie mit das w├Ąre ihnen sehr dankbar

Lg thomas

Weitere Infos und Fotos unter: www.kirchenmodelle.de

Ausstellung "Kirchenmodelle. Miniaturkirchen aus Papier von Rolf Sch├Ąfer" vom 10. September bis zum 31. Oktober 2010 im Baumberger-Sandstein-Museum in Havixbeck bei M├╝nster

Internetauftritt: www.sandsteinmuseum.de

Ein Modell von Rolf Sch├Ąfer.