15. Dezember 2009  00:00

Tee Gschwendner

Die Qual der Wahl

Gebrannte Mandeln, Winterzauber oder die weihnachtliche Meistermischung. Nein, das sind keine Leckereien vom Bueraner Weihnachtsmarkt, sondern vom Teeladen in der Ophofstra├če.

Von Sindy Peukert

Bereits beim Betreten des Ladens steigen unendlich viele Ger├╝che in die Nase. Eine wahre Geruchsexplosion. Bei einer Teeauswahl von knapp 300 Sorten ist das auch kein Wunder.

Wir befinden uns in der Ophofstra├če f├╝nf in Gelsenkirchen-Buer. Seit dem 15. August 1996 existiert die Tee Gschwendner-Filiale hier. Inhaberin ist Renate Loeschke. ÔÇ×Ich habe nie bereut, mich selbstst├Ąndig zu machen. Es bereitet mir einfach unendlich viel Spa├č, Menschen Arbeit zu gebenÔÇť, erkl├Ąrt die zierliche Frau mit den langen Haaren.

:: Riesiges Sortiment ::

Zur├╝ck zu der enormen Teeauswahl. Genau dieses riesige Sortiment sch├Ątzen Loeschkes Kunden. So auch Sigrid Gebersmann, die ├Âfters in dem Laden vorbeischaut. "Wo hat man denn heutzutage noch so ein gro├čes Angebot an Teesorten?", berichtet Gebersmann begeistert und f├╝gt hinzu: "Ich genie├če hier jedes Mal die individuelle Beratung".

Die individuelle Beratung steht bei Loeschke an erster Stelle. F├╝r die Kunden soll der Besuch ihres Teeladens ein ÔÇ×ganz spezielles EinkaufserlebnisÔÇť sein. Sie sollen abschalten k├Ânnen und sich inspirieren lassen.

Ihre Kunden haben zwar die Qual der Wahl, doch Loeschke wei├č ganz genau, welche Teesorte ihr absoluter Favorit ist: "Bei einer Tasse 'Japan Sencha' kann ich am besten entspannen", gibt die aufgeschlossene Blondine zu.

:: Qualit├Ąt und Preis ::

Eine gute Qualit├Ąt des Tees steht f├╝r die Gesch├Ąftsinhaberin ganz oben. "Nat├╝rlich ist auch der Preis wichtig. Schlie├člich soll f├╝r jeden Geldbeutel etwas dabei sein." Denn neben einer 100-Gramm-T├╝te mit Apfeltee f├╝r 2,70 Euro, gibt es auch den 'Shincha Japan'-Tee f├╝r 87,80 Euro. Wohlgemerkt f├╝r die gleiche Menge. "Das ist ein ganz besonderer japanischer Tee, der nur im Mai geerntet wird. Wir verkaufen diese Sorte aber auch literweise. Schlie├člich m├Âchte der Kunde bei dem Preis erst einmal probieren", so die Mutter einer zehnj├Ąhrigen Tochter.

Die Teesorte 'Earl Grey' dagegen scheinen nicht viele Kunden probieren zu m├╝ssen. "Der ist wirklich der Dauerbrenner bei uns. Egal in welcher Saison." Falls ein Kunde einmal Sonderw├╝nsche hat, dann mischt die leidenschaftliche K├Âchin Loeschke liebend gern auch eine individuelle Teesorte. "Das geh├Ârt zu meinem Verst├Ąndnis von Service dazu."

:: Nun auch Ausbildungsbetrieb ::

Mit stolzem Blick zeigt Loeschke auf eine Urkunde: "Seit Dezember 2008 sind wir ein Ausbildungsbetrieb. Zurzeit besch├Ąftigen wir eine 'Azubine'. Die arbeitet sowohl in dieser Filiale, als auch in meinem zweiten Gesch├Ąft in der Gelsenkirchener Altstadt.ÔÇť Zu Loeschkes Team geh├Âren noch f├╝nf weitere Mitarbeiter. Viele von ihnen arbeiten bereits seit mehreren Jahren f├╝r sie. "Mittlerweile sind wir schon zu einer Art Familie zusammengewachsen."

Renate Loeschke ist Inhaberin von zwei Tee Gschwendner-Filialen in Gelsenkirchen. Eine davon befindet sich in in der Ophofstra├če 5 in Gelsenkirchen-Buer.

├ľffnungszeiten:

Montag bis Freitag: 9.30 - 18.30 Uhr

Samstag: 9.00 - 16.00 Uhr

In der Weihnachtszeit hat die Filiale samstags bis 18:00 Uhr ge├Âffnet.

Telefonnummer: 0209/370933

Die Kunden k├Ânnen zwischen knapp 300 Teesorten w├Ąhlen. Von 2,70 Euro bis 87,80 Euro f├╝r 100 Gramm Tee ist f├╝r jeden Geldbeutel etwas dabei.

Weitere Informationen gibt es hier.

Mitarbeiterin Antje M├Âller verpackt den gekauften Tee in weihnachtliches Geschenkpapier - ein Service-Angebot, welches von den Kunden gern in Anspruch genommen wird.

Stammkundin Sigrid Gebersmann (rechts) hat auch heute wieder etwas gefunden.

Die Tee Gschwendner-Filiale in Buer befindet sich in der Ophofstra├če 5.